Дата: Понедельник, 15.11.2010, 18:44 | Сообщение # 1
Долгожитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 353
Статус: Offline
Здесь можно поговорить о предпочитаемых литературных жанрах, новинках, *нетленке*, книгах-лауреатах, о незаслуженно забытых книгах и их неоправданно популярных *собратьях*, о популярных оправданно, о любимых авторах, о книгах, которые стали для вас *событием года*, о литературных разочарованиях и *очарованиях*. *По умолчанию* в этой теме любой желающий - критик и литературовед..
Дата: Понедельник, 15.11.2010, 18:54 | Сообщение # 2
Долгожитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 353
Статус: Offline
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова. Его часто вспоминают как автора эпопеи «Живые и мертвые», но ведь и стихи у него есть замечательные. Все помнят его *Жди меня..* А вот стихотворение, которое я прочла впервые сегодня:
ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ
Рядом с кухней отеля "Миако", Где нас кормят морской капустой, Есть пруд и рыбы. Однако Их никто не ест,- будь им пусто!
Потому что это не просто, А золотые, священные рыбы, Стой над ними, считай хоть до ста, И за то спасибо.
Они плавают с сытыми мордами, Раздувая хвосты, Очевидно, дьявольски гордые Независимостью от плиты.
Они очень надменны, ибо Презирают до содрогания Прочую просто рыбу, Предназначенную для питания.
Они держатся даже в воде Друг с другом несколько сухо, Оттого что они - в пруде Аристократия духа.
Так изысканно и рассеянно Живут они всю неделю, Но каждое воскресение Приходит повар отеля
И, принеся извинения Всем предкам на случай уж Чертовского совпадения С переселением душ,
В кимоно с двумя поясами Он стоит над водой и в ней Долго ищет глазами, Которая пожирней.
Потом с ужасной улыбкой, Взмахнув сачком, как ужаленный, Берет золотую рыбку И делает ее жареной.
Другие рыбы потопчутся, Поспорят, посокрушаются И расплывутся. В обществе Рыб это наблюдается.
А может, пруда население Тоже не без идей И верит в переселение Своих душ в людей.
И в этом есть вероятие. Разве мы не могли бы Сказать об одном приятеле, Что в нем душа рыбы?
Сообщение отредактировал Valiri - Понедельник, 15.11.2010, 21:47
Дата: Понедельник, 15.11.2010, 23:36 | Сообщение # 4
Близкий друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 180
Статус: Offline
Quote (Valiri)
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова. Его часто вспоминают как автора эпопеи «Живые и мертвые», но ведь и стихи у него есть замечательные. Все помнят его *Жди меня..* А вот стихотворение, которое я прочла впервые сегодня:
Кстати с РКЦ будет вечер посвященный Симонову. Будем читать стихи. Так что, если есть возможность приходите. О вечере напишем на главной странице сайта. P.S. Все же эту тему нужно в раздел Культура. Там ее место. Для того, чтобы избежать критики, надо ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть. Элберт Хаббард
Постараюсь придти, спасибо. Насчет раздела Культура Вам виднее - я новичок. Но *упорствует в своем заблуждении* само слово *Культура*, как бы отметает обычный флуд, мотивированное и не очень желание приколоться, ниспровергнуть, из окаянства, какой-нить авторитет, возможность посоветовать новую книжку Донцовой, а то и вовсе любовный роман (*антикультура* АднАзначнА!), и просто болтать о книжках, не рискуя нарваться на шипение профессионала, или кого-нить себя им почитающего. Нуивот. Поэтому в разделе *общение*. В разделе Культура профи- филолог, к примеру, может сделать серьезную тему о Литературе, куда мы будем чинно заходить в целях культурного роста и развития вкуса. Но это все на ваше усмотрение.. по-любому :))
Сообщение отредактировал Valiri - Вторник, 16.11.2010, 01:56
*В разделе Культура профи- филолог, к примеру, может сделать серьезную тему о Литературе, куда мы будем чинно заходить в целях культурного роста и развития вкуса.* (с) Себя цитирую (бессонница, чтоб ее..) И вот этого грядущего филолога (или литературоведа, это уж как карта ляжет)я буду просить разъяснить мне, наконец, ценность постмодернизма в современной литературе.
*В свет вышла книга, которую мир ждал 100 лет. Незаконченная автобиография стала бестселлером еще до того, как была напечатана, ведь речь идет о жизнеописании Марка Твена.
Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс, он же Марк Твен, — американская легенда. И Хемингуэй, и Фолкнер, и другие знаменитые американские писатели признавали, что вся национальная литература, по сути, выросла из штанов Гекльберри Финна.
Интерес к автобиографии, которую Твен писал всю жизнь, был огромный, особенно учитывая его специальное распоряжение. В печати сборник довольно разрозненных размышлений должен был появиться не раньше, чем через 100 лет после смерти автора. Твен не хотел задеть чувства своих современников и тех, о ком писал.
Харриет Элинор Смит, редактор автобиографии Марка Твена: «Твен дал особые инструкции на этот счет. Автобиография должна быть опубликована лишь спустя столетие после его смерти, а некоторые части он вообще завещал придержать на 500 лет! Так он смог позволить себе говорить в книге максимально откровенно о чем угодно».
Максимально откровенно Твен в автобиографии высказался на все острые темы — войны, религии, политики. К тому же он прошелся по множеству персоналий — от редактора, который посмел исправить его текст, до семьи Рокфеллера, * http://www.ntv.ru/novosti/210763/
Это пока переведут, да пока у нас издадут.. а почитать бы хотелось, да.
Сообщение отредактировал Valiri - Среда, 17.11.2010, 13:16
Читающим с экрана я рекомендую скачать программу для чтения CoolReader . Вот *рабочая* ссылка не бесплатную прогу http://www.literatyri.net/soft/283-dlja-kompjuterov-pod-upravleniem.html (Там же, кстати, и книжки есть)
Вот так выглядит. Цвет и шрифт можно настроить на свой вкус. Очень удобная, не требует установки. Ни в коем случае не читайте в Ворде, сажает зрение *неподецки* (делюсь собственным горьким опытом)
Марка Твена очень люблю. У него есть очень интересная публикация - "Дневники Адама". Необыкновенная вещь. Он мог бы быть прекрасным психологом нашего времени! Для того, чтобы избежать критики, надо ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть. Элберт Хаббард
20 ноября исполнится 100 лет со дня смерти Великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.
"20 ноября исполняется сто лет со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Россия подготовилась к памятной дате явно хуже, чем весь просвещенный мир. В прокат вышла картина «Последнее воскресение» Майкла Хоффмана (Германия – Россия) с Хелен Миррен в роли Софьи Андреевны. Это и будем смотреть! Ни один телевизионный канал, кроме «Культуры», никак не отреагировал на столетие смерти Толстого. Но и там подборка фильмов не слишком впечатляюща: не покажут картины «Лев Толстой» 1984 года С. Герасимова, впрямую относящейся к теме; нет даже «Войны и мира» (ни в каком варианте); нет «Воскресения»; нет телеспектаклей, снятых по Толстому. А среди них есть, к примеру, «И свет во тьме светит» с Алексеем Петренко – потрясающая вещь. Или «Власть тьмы» Малого театра с Игорем Ильинским. .."
Открыла для себя нового автора - Валерия Вербинина. Чем-то напоминает любимого мною Григория Шалвовича Чхартишвили, то есть Анатолия Брусникина (тождество подозревается, но пока не доказано), ну, вы поняли, о Борисе Акунине речь..
Вот первая глава ее рассказа *Мышеловка для кошки* Если будут читатели , буду выкладывать по главам, там не так много, собственно..
Valiri, главы могут тут потеряться среди постов. Давайте вы откроете отдельную тему. Так и назовете ее - Валерий Вербинин. Так как в будущем мы будем тут в форуме Литература открывать такие темы - например - Донцова - ваше отношение к ее книгам или Дэн Браун и его Код да Винчи, или Акунин - и будем обсуждать кому и что нравится, а что нет. Так очень удобно и интересно. Для того, чтобы избежать критики, надо ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть. Элберт Хаббард
Будут отзывы на первую главу, сделаю топик и продолжу выкладывать, ОК? (Не знаю как к вам обращаться, *Клуб Родник* как-то *некомильфо* при, надеюсь, дружеском общении)
Дата: Понедельник, 22.11.2010, 21:34 | Сообщение # 17
Долгожитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 353
Статус: Offline
11 ноября исполнилось 116 лет со дня рождения Григория Иванова. Непростительная забывчивость с моей стороны, так как последние пару лет я была очарована его стихами. Вот этими:
Человеческое горе, Ангельское торжество... Только звезды. Только море. Только. Больше ничего.
Без числа, сияют свечи. Слаще мгла. Колокола. Черным бархатом на плечи Вечность звездная легла.
Тише... Это жизнь уходит, Все любя и все губя. Слышишь? Это ночь уводит В вечность звездную тебя.
Георгий Владимирович Иванов, один из крупнейших поэтов русской эмиграции, родился 29 октября (11 ноября по новому стилю) 1894 года в Ковенской губернии в небогатой дворянской семье с военными традициями. Детские годы прошли в имении Студенки, на границе с Польшей. Начальное образование получил дома, затем учился во Втором кадетском корпусе. Здесь начал писать стихи. В 1910 году он оканчивает кадетский корпус, начинает печататься в разных журналах, таких как "Аполлон", "Современник" и других.
В 1912 году Иванов вступает в акмеистический "Цех поэтов", участвует во всех собраниях, кружках, изданиях, выступает как литературный критик акмеистического направления. В 1912 году выходит его первая книга стихов - "Отплытие на остров Цитеру". Испытывает влияние М.Кузмина. Затем последовали сборники стихотворений: "Граница" (1914), "Памятник славы" (1915), "Вереск" (1916), "Сады" (1921), "Лампада" (1922).
Осенью 1922 года Иванов уезжает за границу в командировку для составления репертуара государственных театров. Не возвращается в Советскую Россию, оставшись в Берлине вместе со своей женой, поэтессой И.Одоевцевой. В 1923 году они поселяются во Франции, в Париже. Несколько лет не пишет стихов, проходит период "осмысления и накопления музыки". В 1927 году участвует в обществе "Зеленая лампа", сложившемся вокруг Мережковских, являясь его бессменным председателем. Печатается в разных эмигрантских изданиях - "Новый дом", "Числа", "Круг" и др. В 1930 году публикует сборник стихов "Розы", в котором звучит "новый голос" поэта - лиричный, простой.
В годы эмиграции выступает и как прозаик: мемуары "Петербургские зимы" (1928, Париж), "Третий Рим" (1929, незаконченный роман). В 1938 - лирическая проза "Распад атома" (1938, Париж). В 1949 - 1950 - серия критических статей.
В 1943 - 1946 годах он живет в Биаррице в бедности, почти в нищете. В 1953 году поселяется в доме для престарелых в Иере, на юге Франции. Здесь Георгий Владимирович Иванов и умер 26 августа 1958 года.