Дата: Четверг, 03.02.2011, 20:06 | Сообщение # 101
Долгожитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 353
Статус: Offline
Quote (doremi)
Словом, я воспринимаю жизнь как достаточно опасное, но необходимое путешествие души в теле. А так как подобное путешествие совершила уже не одна душа за время существования Земли, то вполне можно и поискать (а порой и найти) навигационные карты предшественников.
Культура в некотором роде мною и воспринимается библиотекой таких навигационных карт. Тут главное найти именно карту того маршрута на котором ты находишься... вероятнее всего, именно из-за такой позиции к процессу жизни мне очень близок даосизм...
А Вам, Valiri, чем видится жизнь человеческая? Какой образ Вам близок и воплощаем?
Ясно мыслите и ясно излагаете, doremi. У меня никакой ясности в этом вопросе нет. Образы менялись, и ни на одном я не останавливалась надолго.. В какой-то период вся история человечества казалась какими-то чудовищными шахматами, которыми играют противоборствующие силы, и люди, при сохранении декларированной свободы воли (которая только дополнительный вектор в игре), являются лишь разыгрываемыми фигурами. А сейчас думаю, что душа приходит в мир что-то обрести, восполнить некие лакуны, изжить несовершенства, и я только в самом начале этого пути.. *свет в конце туннеля* мне не виден, поэтому, мол, и одолевают сомнения. Иногда, при чтении какой-нибудь хорошей книги возникает чувство, что еще немного и я увижу если не ответ на *почему и зачем*, то хотя бы указание пути. Наиболее яркий пример это духовные искания Левина в Анне Карениной; каждый раз перечитывая книгу, я прохожу с ним весь путь обретения веры, и на душе становится спокойно и ясно, но потом это чувство отчего-то стирается и тускнеет.. Сумбурный ответ, но другого у меня нет.
Культуру, в том числе и как библиотеку навигационных карт, воспринимают наверное все, только безотчётно. Хорошее определение.
Дата: Четверг, 03.02.2011, 21:43 | Сообщение # 102
Знакомый
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Offline
Quote
А сейчас думаю, что душа приходит в мир что-то обрести, восполнить некие лакуны, изжить несовершенства, и я только в самом начале этого пути.. Иногда, при чтении какой-нибудь хорошей книги возникает чувство, что еще немного и я увижу
И Вы думаете, Valiri , найти ответ жизненно важный в художественной литературе? Ведь художественной литературе в нашем, современном понимании, - век невелик... как, впрочем как и всему светскому искусству на просторах Евразии...
О проблемах веры - о поиске и потере, о сомнениях и обретениях - через литературного героя можно и нужно говорить, можно дать направление мыслям читателя, но привести к состоянию, в котором находятся ответы на духовные запросы, мне кажется, маловероятно, ведь любое художественное сочинение прежде всего обращено к эмоциональной сфере человека. Эмоции же, особенно излишние, духовному поиску только вредят, уводя поиск в область чувственную, а не в область сознающую. Вот почему, как мне кажется, Valiri, у Вас происходит срыв с пути, который Вы проходите с Левиным. И Вы правильно диагностируете этот срыв как "полинялость" чувства покоя и ясности. имхо
А давайте, Valiri, поговорим с Вами о добре и зле:)
Скажите, согласны ли Вы с таким выражением: зло, как и правда - вещи относительные?
Давайте так: Вы что бы не сказали, ну конечно разверните свою точку зрения, а не что ответ двумя-тремя словами, я же Вам буду оппонировать. Поставим счетчик: ну, скажем, "пять шагов", т.е. обменяемся пятью постами, а потом подведем итог: чья взяла;))))
Дата: Четверг, 03.02.2011, 21:50 | Сообщение # 103
Долгожитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 353
Статус: Offline
Quote (doremi)
А давайте, Valiri, поговорим с Вами о добре и зле:)
Скажите, согласны ли Вы с таким выражением: зло, как и правда - вещи относительные?
Давайте так: Вы что бы не сказали, ну конечно разверните свою точку зрения, а не что ответ двумя-тремя словами, я же Вам буду оппонировать. Поставим счетчик: ну, скажем, "пять шагов", т.е. обменяемся пятью постами, а потом подведем итог: чья взяла;))))
Хе-хе, игра на вашем поле, проблема-то, чай, философская. . Подумаю, ладно?
Дата: Четверг, 03.02.2011, 22:04 | Сообщение # 104
Знакомый
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Offline
Да не бойтесь, Valiri, о добре и зле, о правде и лжи каждый говорить горазд, ведь эта та система координат в которой не только индивид, но и любой социум рождается, живет и... умирает
А нам с Вами что надо? Тему найти поинтереснее (не о рецептах же в этой ветке разговаривать), чтобы с книгами была связана. А какие самые-самые древние книги? Веды, да Тора, Библия да Коран, т.ч. мы с Вами в нужной ветке и о нужном предмете речи вести будем. А что до страхов Ваших по поводу: чье поле... дык у нас поле общее: сайтовское... может кто ещё подключится пофилософствовать...
Дата: Четверг, 03.02.2011, 22:22 | Сообщение # 105
Долгожитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 353
Статус: Offline
Quote (doremi)
А что до страхов Ваших по поводу: чье поле... дык у нас поле общее: сайтовское... может кто ещё подключится пофилософствовать...
Ну, не страхи, скажем, а вполне законные (!) опасения, насчёт поля.. да как скажете, я имела в виду, что о философии имею представления весьма смутные, если не сказать дикие. Подумаю в общем ещё про добро и зло. )
Дата: Четверг, 03.02.2011, 22:50 | Сообщение # 106
Душу, как и книгу, кому попало не отдавай - порвут
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Почитать интересно,пофилософствовать - сложнее... Может тему какую создать на тему философии?Что б информация не терялась,раз нашлись специалисты в этом деле. Народная мудрость:"Будешь на форумчан гнать,скоро забанишься!!!"
Дата: Пятница, 04.02.2011, 03:26 | Сообщение # 107
Долгожитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 353
Статус: Offline
Quote (doremi)
Скажите, согласны ли Вы с таким выражением: зло, как и правда - вещи относительные?
Не согласна.. но это зависит от системы координат. Если в мире без бога - тогда да, зло относительно и не имеет четких границ, понятия легко меняют знак. Если с точки зрения законов божьих (речь о христианстве) тогда граница между добром и злом не условна, и относительного в зле ничего нет.
*.. как и правда*, а правда относительна? Набивший оскомину пример про слона и слепцов - каждый из них описывал то, что мог осязать, и *правда* у всех получилась разная, что не отменяет существования слона в том виде, в каком мы его знаем. Правда не относительна. Такова моя непросвещенная имха. )
Дата: Пятница, 04.02.2011, 15:00 | Сообщение # 108
Знакомый
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Offline
Итак,Valiri, Вы выбрали следующую позицию:
Quote
относительного в зле ничего нет. Правда не относительна
Т.е. другими словами: зло и правда – абсолютны.
Прежде чем, как мы и договорились, я буду защищать альтернативную точку зрения, т.е: зло и правда – относительны, сделаю некоторое методологическое отступление.
Согласитесь, Valiri, обычно при обмене мнениями между двумя оппонентами, имеющими противоположное мнение вспыхивает не к чему не приводящий жаркий спор, в котором каждый считает себя правым. В таком споре истина не рождается, а умирает, т.к. каждый слышит только себя и не ищет путей к выработке, если уж не единого, то хотя бы согласованного, взгляда на предмет. Так вот, для того, чтобы спор вывести хотя бы на уровень диалога (где, как Вы сами понимаете, тоже истина не находится, но общие подходы к решению проблемы сформулированы вполне могут быть)......
Итак, первым шагом в процессе любого диалога должно быть согласование по предмету обсуждения и по терминологии. О, Valiri, это только так грозно звучит, а на самом деле это просто выяснение того, что каждый имеет ввиду, когда использует слова-понятия. Это только так кажется, что мы говорим об одном и том же, споря до слез, а очень часто мы говорим одни и те же слова, а смысл в них вкладываем, иной раз, прямо противоположный.
В нашем с Вами случае, слова, по отношению которых, надо выработать общее понимание: зло (добро), правда (ложь), бог (дьявол), граница (безграничность), относительное (абсолютное) – ну, это пока все, чем мы с Вами пользовались.
В скобки я привела слова антонимы. Поверьте, иной раз правильно обозначенный антоним помогает найти выход из тупиковой ситуации, т.к. после того, как правильно обозначена диалектическая пара, то следующая ступень развития диалога должна быть - поиск синтеза.
Я, Valiri, не сомневаюсь, что Вы в институте были прилежной студенткой и основы диалектики помните. Я просто хочу сделать акцент на утилитарной ценности абстрактных диалектических законов. Так вот, согласно главному закону диалектики - закону единства и борьбы противоположностей – происходит вечная борьба противоположностей, которая преодолевается их единством.
Теперь пример: есть слово «вопрос», ему есть антоним – «ответ». Оба этих понятия – противоположны и находятся в постоянной борьбе, но если мы «поднимемся над схваткой» и попытаемся найти такое понятие, которое бы, не отрицая этой борьбы, объединило «вопрос-ответ» в некое целое, то получим понятие, нет, не «спора» – в споре нет вопросов - в споре только утверждения, даже если они оформлены вопросительной формой. Я думаю, что синтезирующее понятие будет – экзамен, опрос, допрос, интервью (если право спрашивать имеет одна сторона)… диалог, совещание (если право на задавание вопросов имеет обе сторона). Видите, Valiri, в зависимости от того, какое синтезирующее понятие мы выберем для определения реально существующей ситуации, то такой результат мы и получим: если выбрали правильное понимание, а значит и поведение, то будет нам щастье, а если нет, то – обиды и раздражение.
Итак, предлагаю Вам, Valiri, попытаться дать определение: добру и злу, лжи и правде, границе и безграничности, относительности и абсолютности. А если Вы ещё и синтез этих понятий попытаетесь найти, то считайте мы с Вами – почти у цели:)
Сообщение отредактировал doremi - Пятница, 04.02.2011, 15:29
Дата: Пятница, 04.02.2011, 15:58 | Сообщение # 109
Долгожитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 353
Статус: Offline
Нет, doremi, простите, *сливаюсь*. Философия не моё, правда (!). То есть, можно было бы погуглить, скопировать, перефразировать, - но это будет не честно. Просто не владею материалом вообще.. Форма *просвещения* неучей ведь может быть и другой ( щадящей:)) верно? -Например, Вы делитесь знаниями (адаптированно для аудитории), а мы спрашиваем что не понятно.. как-то так. )
Сообщение отредактировал Valiri - Пятница, 04.02.2011, 16:53
Дата: Пятница, 04.02.2011, 17:12 | Сообщение # 110
Знакомый
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Offline
Мне очень жаль, Валери, что наша с Вами, так хорошо начатая партия - прекращается:( Но сдается мне, что если этот ресурс годик проживет и не взорвется от "страстей человеческих", кои здесь сейчас вулканируют, а мы с Вами будем продолжать на этот сайт захаживать в поисках тем и собеседников "напоговорить о жизни и ее смыслах" , то к прерванному разговору нашему вернемся обязательно.
Что же касается ответов, то я - всегда пожалуйста... особенно Вам, Валери, ведь Вы были первым моим собеседником в этом форуме: в Ваших постах нашелся для меня "крючок", который вытянул меня из фонового режима "чатающе-любопытствущих". Так что можно сказать вы, Валери, в некотором роде для "дореми" - крестная:))))
Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 11:58 | Сообщение # 113
Душу, как и книгу, кому попало не отдавай - порвут
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Раз пошёл такой разговор,тогда тему переименовать в "Литературный турнир" или "Стихотворный переплёт"? И создать "новую" тему "Книжный мир"?Или наоборот. Valiri,тема ваша,как думаете? Народная мудрость:"Будешь на форумчан гнать,скоро забанишься!!!"
Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 12:31 | Сообщение # 116
Душу, как и книгу, кому попало не отдавай - порвут
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Quote (Valiri)
Крёстная.. гм *мурлычет*
Да,да...Хорошо подпинываете в очень многих вопросах,в сторону саморазвития и продвижения.(не о сайте) Народная мудрость:"Будешь на форумчан гнать,скоро забанишься!!!"
Дата: Понедельник, 28.11.2011, 12:43 | Сообщение # 118
Долгожитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 353
Статус: Offline
Александр Блок , величайший русский поэт и драматург, один из наиболее ярких представителей русского Символизма, литературного направления, оказавшего глубокое влияние на всю последующую русскую и мировую литературу.
А. Блок родился 28 (16) ноября 1880 года в семье профессора права и дочери ректора Университета Санкт-Петербурга. Поскольку родители разошлись, с трех лет Блок жил и воспитывался у родителей отца, которые принадлежали к "сливкам" петербургской интеллигенции. Постоянное вращение в богемной среде сформировало особенное мировосприятие Блока, проявившееся в будущем в его литературе. Сочинять Блок начал в пять (!) лет, поэтому неудивительно, что поэтическая экспрессия стали нормой его жизни.
В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери великого русского химика Д.И. Менделеева. В том же году вышел первый сборник стихов поэта, написанный под впечатлением первой любви и первых месяцев счастливой семейной жизни. На первоначальный этап творчества Блока оказал большое влияние Пушкин и Вл. Соловьев. Блок экспериментировал в то время с поэтическим ритмом, изобретая все новые и новые формы. Для него первостепенными в поэзии были звук и музыка стиха.
Первый сборник поэм Блока "Стихи о прекрасной даме", 1904, представляли собой платонический идеализм поэта, реализацию божественной мудрости в образе мировой души в женском обличии.
В следующих поэтических сборниках Блока, "Город", 1908, и "Снежная маска", 1907, автор сконцентрировался на религиозной теме, а его муза их мистической дамы превратилась в незнакомую куртизанку.
Поздние поэмы Блока представляют собой смесь надежд и отчаяния автора относительно будущего России. В незавершенном "Возмездии", 1910-1921, проявилось крушение иллюзий автора по поводу нового большевистского режима. Стоит отметить, что Блок с оптимизмом воспринял Октябрьскую революцию 1917 года, возлагая большие надежды на новую власть. Однако последующие действия большевиков настолько шли вразрез с тем, что предполагал Блок и что они сами обещали, что поэт не мог не прийти в отчаяние от собственного самообмана. Тем не менее, он продолжал верить в исключительную роль России в истории человечества. Подтверждением этого мнения стали работы "Родина" и "Скифы". В "Скифах" Блок использовал цыганский фольклор, скачки ритмов, резкие переходы от накала страстей к тихой меланхолии. Он как бы предупреждает Запад, что если он ополчится на Русь, то в будущем это приведет к ответной реакции Руси, сплоченной с воинствующим Востоком, что это приведет к Хаосу.
Последним произведением Блока стала его самая противоречивая и загадочная поэма "Двенадцать", 1920, в которой автор использовал полифонию ритмов, жесткий, даже грубый язык, чтобы читатель мог представить то, что написано на бумаге: отряд из 12 бойцов Красной Армии идет по городу, сметая все на своем пути и неся впереди себя Христа.
Александр Блок умер 7 августа 1921 года в Петербурге, оставленный многими друзьями молодости и лишенный последних иллюзий относительно новой власти.
Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою.
Так пел ее голос, летящий в купол, И луч сиял на белом плече, И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче.
И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у Царских Врат, Причастный Тайнам,- плакал ребенок О том, что никто не придет назад.
Дата: Вторник, 29.11.2011, 13:31 | Сообщение # 119
Долгожитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Статус: Offline
Интересно то, что молодежь открыла для себя Блока благодаря рекламе МТС - Улица, фонарь, аптека... Инет был завален вопросами, кто написал такие изумительные стихи... Побольше бы таких реклам