С России: Ключевое положение закона «О гражданстве» — свободное владение русским 16.04.2014
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Совет Федерации одобрил поправки в закон «О гражданстве РФ», упрощающие процесс его получения для русскоязычных соотечественников.
Документ, ранее одобренный нижней палатой парламента, упрощает процедуру и сокращает сроки рассмотрения заявлений о приёме в гражданство РФ от соотечественников — носителей русского языка.
Ключевым положением закона является введение института признания иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка. Согласно документу, это будет происходить по результатам собеседования, проводимого соответствующей комиссией, которая формируется ФМС России, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как пояснила первый замглавы ФМС РФ Екатерина Егорова, «в специальную комиссию планируется включать специалистов, которые работают в сфере образования и специалистов-филологов». «Комиссия не будет оценивать грамотность. Основным критерием будет факт свободного владения языком и его использования в повседневной жизни», — уточнила она.
В свою очередь заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Людмила Бокова подчеркнула, что в случае признания иностранного гражданина носителем русского языка такие лица получают право на ряд преференций.
Так, отказ от иностранного гражданства предоставляет право проживающим в России иностранцам получить паспорт РФ в упрощённом порядке без соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение 5 лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне.
Кроме того, для таких граждан вводится новое основание для выдачи визы — в целях упрощённого приёма в гражданство РФ лиц, признанных носителями русского языка. При этом для указанной категории лиц обыкновенную визу предлагается выдавать на год.
Также для иностранцев, признанных носителями русского языка, продлевается срок временного пребывания на территории РФ, если от них поступило заявление на получение российского гражданства или о выдаче вида на жительство. Вид на жительство для данной категории выдаётся на 3 года без соблюдения условий о предварительном получении разрешения на временное проживание и связанного с ним годового ценза оседлости, однако он аннулируется, если указанные лица по истечении двух лет не подали заявление о приёме в гражданство РФ.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»