Законы о соотечественниках. - Форум  
  Русскоязычная диаспора в Сирии  ~ Форум


[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Юридические вопросы » Законы о соотечественниках. (Проблемы законодательства о соотечественниках.Что нового?)
Законы о соотечественниках.
EllaraДата: Вторник, 25.01.2011, 21:47 | Сообщение # 1
Долгожитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 436
Статус: Offline
Что устарело в Законе 1999 года:

1) Действующий закон базируется на чисто патерналистской модели гуманитарной помощи соотечественникам, не нацеливает их на консолидацию и защиту своих законных прав в странах своего проживания, взаимодействие с исторической родиной на принципах партнерства и сотрудничества

2) Действующее понятие «соотечественник» дает основание причислять к этой категории очень широкий круг лиц, являющихся гражданами других государств (ст.1). Большинство представителей титульных народов республик постсоветского пространства уже не ассоциируют себя с «соотечественниками» России.

3) Положение о государственном документировании (ст.3, п.2,3). Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за рубежом, не нуждаются в подобном документе в принципе, а в отношении соотечественников - граждан иностранных государств международная практика документирования зарубежных соотечественников крайне ограничена, положительный опыт отсутствует. Документирование осложнило бы жизнь самих соотечественников, особенно занятых на государственной службе, расслоило их. На документирование потребовались бы финансовые средства, а также существенные кадровые и логистические ресурсы в России и за рубежом.


 
EllaraДата: Вторник, 25.01.2011, 21:59 | Сообщение # 2
Долгожитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 436
Статус: Offline
Что нового внесено в Закон(поправки):

1) Новая редакция статьи «Принципы и цели государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников» (ст.5), нацеливающая соотечественников на взаимодействие с исторической Родиной на принципах партнерства и сотрудничества, консолидацию и защиту своих прав и законных интересов в странах проживания.

2) Включены положения о Всемирном конгрессе соотечественников, проводимом в России не реже одного раза в три года, и о ежегодно проводимых в период между конгрессами всемирных конференциях соотечественников, о Всемирном координационном совете российских соотечественников и координационных советах соотечественников в государствах их проживания (ст.26).

3) Вводится положение о моральном поощрении соотечественников, вносящих заметный вклад в развитие связей с Россией, сохранение русского языка и российской культуры за рубежом (ст.5, п.4).

4) В новой редакции закона соотечественникам, не являющимися гражданами Российской Федерации, предоставляются равные с гражданами Российской Федерации права при поступлении в российские ВУЗы

(ст.17, п.6,7).

5) С учетом принятой и реализуемой Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, вводится статья, содержащая соответствующие положения (ст.13.1).

6) В связи с активизацией работы российских регионов на направлении соотечественников полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области отношений с соотечественниками дополнены положениями о создании советов (комиссий) по реализации государственной политики в отношении соотечественников (ст.19.1). Кроме того, вводится статья, устанавливающая права органов местного самоуправления в этой сфере (ст.19.2).

7) Дается уточненное определение понятия «соотечественники за рубежом», исключающее возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР. При этом понятие «как правило» дает возможность отнести к соотечественникам и русскоязычных, проживающих в ряде государств как ближнего, так и дальнего зарубежья (ст.1).

8) Прописывается уточненный порядок признания принадлежности к соотечественникам (ст.3). В основу признания принадлежности к соотечественникам лиц, не состоящих в гражданстве Российской Федерации, предлагается положить принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью.

9) Исключается положение о государственном документировании соотечественников. Закрепляется положение, в соответствии с которым соотечественники могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях (ст.3, п.2).

Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 179-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом""

Источник:www.russkie.org


 
Форум » Форум » Юридические вопросы » Законы о соотечественниках. (Проблемы законодательства о соотечественниках.Что нового?)
Страница 1 из 11
Поиск:


Клуб "Родник" © 2016