Я вам пишу... - Страница 2 - Форум  
  Русскоязычная диаспора в Сирии  ~ Форум


[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Форум » Литература » Я вам пишу... (Наши наброски...)
Я вам пишу...
Клуб-РодникДата: Вторник, 23.11.2010, 19:02 | Сообщение # 1
Близкий друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 180
Статус: Offline
Наши работы.Материалы из этой темы публикуются в разделе сайта Проба пера

Для того, чтобы избежать критики, надо ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть.
Элберт Хаббард
 
demashkieДата: Среда, 02.02.2011, 22:58 | Сообщение # 21
Долгожитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 308
Статус: Offline
продолжение

Г.Абазид

Россия и Святая земля (ч.2)

Знание положения дел в Османской империи имело исключительное значение. Поэтому контакты с восточными патриархами были очень важны. Восточным патриархом, сыгравшим видную роль в российской истории, был Антиохийский патриарх Макарий (1648 -1672), сирийский араб родом из Алеппо. Он стал вторым Антиохийским патриархом, посетившим Россию. Его предшественник, патриарх Иоаким приезжал в Москву при царе Фёдоре Иоанновиче в 1586 году, когда первым из восточных патриархов принял участие в обсуждении вопроса об учреждении Московского патриаршества. Владыка Макарий посетил Москву дважды, очевидно, первая поездка была совершена по личному приглашению видного русского церковного деятеля Арсения Суханова, известного своим участием в дискуссиях с греками о вере. Он не раз был на Ближнем Востоке и проезжал через Сирию, где в 1652 году в Дамаске «стоял у патриарха Антиохийского». Вскоре после отъезда Суханова патриарх Макарий и отправляется в Москву. Эта первая поездка продолжалась с 1654 по 1656 год. И всё о ней самым подробным образом изложено в выдающемся труде «Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанном его сыном архидиаконом Павлом Алеппским». Эта замечательная книга есть в фондах библиотеки РКЦ в Дамаске. Она содержит массу интереснейших сведений о жизни России XVII века и прилегающих стран, даёт портреты виднейших деятелей той эпохи – царя Алексея Михайловича, патриарха Никона, бояр, князей, духовенства. С огромным интересом читаются главы, посвящённые Украине, Богдану Хмельницкому. А тема эта для наших современников представляет огромный интерес, поэтому свидетельства авторитетных очевидцев, таких как сам владыка Макарий и его сын архидиакон Павел, очень важны для понимания сути происходивших тогда грандиозных перемен в землях казаков и в Московии. Павел Алеппский ни разу не употребил слова «Украина» во всём своём огромном труде, потому что тогда этого названия ещё не существовало.
Земля казаков в те времена находилась в полосе непрерывных войн с Польшей и Турцией. Патриарх Макарий был восхищён личностью гетмана Зиновия Хмеля – Богдана Хмельницкого, его борьбой с врагами земли казаков, верностью гетмана и народа страны казаков православию. Макарий благословил гетмана на великие деяния во славу земли его и народа.
Пребывание патриарха Макария в Валахии и Молдавии по дороге в Россию, совпало с падением там господаря и началом междоусобной войны, поэтому труд Павла Алеппского является одним из важнейших источников по истории Румынии XVII века.
Но самая значительная часть сочинения занята описанием долговременного пребывания владыки патриарха и его сына в России и рассказами о событиях, происходивших на их глазах. По полноте и богатству содержания это один из самых лучших и ценных письменных памятников по истории России XVII века, превосходящий все известные записки тогдашних европейских путешественников. Те были иноверцы и с предубеждением смотрели на весь строй русской жизни, особенно религиозной. Не таким было положение патриарха Макария, приехавшего за сбором при царе Алексее Михайловиче, отличавшемся необычайной набожностью и особым уважением к духовенству. Патриарха Антиохийского царь полюбил и не отпускал от себя долго, чувствуя, что его пребывание благословенно для России. А Макарий был восхищён набожностью царя и всего народа русского и его необычайным терпением.
Надеемся, что кого-то заинтересует эта тема, связанная с историей отношений России и Сирии, двух стран, которые стали нашей общей судьбой.


НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ!
 
KiraДата: Четверг, 03.02.2011, 18:51 | Сообщение # 22
Знакомый
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Статус: Offline
Прочла и ,как говорили в дни нашей молодости, ощутила бешеный прилив гордости за то,что имела счастье жить в одном городе и дышать одним воздухом, и знать лично такого человека, как Инна Борисовна Атфе. Пройдитесь по строкам и ощутите ту эпоху, то время, тех людей, к которым мы тоже, слава Богу, имели отношение. А потом вернитесь и прочтите еще раз. Но уже не галопом по Европам, а вдумчиво, нежно смакуя каждое слово, каждую фразочку. Найдите тот дух и тот настрой, тот нерв, без которого мы - инертный плактон. Зная, что есть люди, которые ТАК жили и ТАК умеют об этом рассказать, еще сильнее чувствуешь тоску по прошлому, растерянность перед будущим, но, в то же время, теплеет на сердце и хочется снять несуществующую шляпу перед теми, кто был рядом и освещал путь в том сумраке, в котором многие из нас не раз оказывались.Особенно вдали от Родины. Речь о тех и для тех, у кого это слово ещё что-нибудь значит. Благодарю.
 
demashkieДата: Суббота, 05.02.2011, 10:43 | Сообщение # 23
Долгожитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 308
Статус: Offline
И.Атфе

ЭВАКУАЦИЯ

Я взрослею

По просьбе Л.И.Терёхиной, члена Союза писателей России привожу её слова о воспомнинаиях И.Б.Атфе:

«Прочитала воспоминания И. Атфе - 2 сценки. Впечатляет подлинностью. Судьба это, не выдумка, чем и ценно».


НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ!
 
VIVAДата: Суббота, 05.02.2011, 23:11 | Сообщение # 24
Долгожитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Статус: Offline
Мне очень нравятся все работы. "Воспоминания" особенно. Мы родились еще в те годы, когда нам много об этом рассказывали близкие люди...
Что касается А.Казанского. Мне тоже понравилось. А можно ли нам пренебречь правилами и выставить тоже в Пробе пера? Думаю многие будут не против. Интересно же...Поэтому, если завтра не будет возражений я выставлю.
 
demashkieДата: Воскресенье, 06.02.2011, 10:26 | Сообщение # 25
Долгожитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 308
Статус: Offline
Кому любопытно, прочтите эту мою небольшую вспоминалку:

Кто хоть раз не испытывал желания заглянуть в незнакомое окно?
Особенно часто такое случается в детстве. Идёшь зимним вечером по улице; сумерки синие, снег белый, из-за кружевных занавесок – апельсиновый свет. На подоконнике в первом этаже пригорюнилась до весны герань, рядом - забытая детская игрушка. В глубине комнаты плавают тени. Там накрывают на стол. Сейчас над стаканами задрожат тонкие хвостики чайного пара и потечёт мирная беседа.
А у тебя двойка в портфеле и домой возвращаться не хочется. Ты замедляешь шаг. Но улица выстреливает переулком, ноги сами несут мимо газетного киоска, серой щетины кустарника к двери подъезда.
Кончаются давно выученные наизусть ступеньки и вот, неловкий в варежке палец жмёт на кнопку звонка. Дзинь-трынь-щёлк! На пороге мама и кот. К морозному запаху воротника льнёт аромат сдобы, после уличного серо-синего окраса, ты весь окунаешься в тёплую абажурную оранжевость. Кот мурлычет, мама улыбается, и ты скользишь по ёлочке паркета вглубь квартиры.
Конечно же, сегодня попадёт. Всхлипывая, в ответ на справедливые мамины упрёки, ты будешь с удовольствием уплетать пирог, а потом заснёшь безмятежным сном.
И даже если приснятся тебе самые-самые волшебные страны, сказочные города,
поутру, в объятьях старых стен родного дома ты почувствуешь себя во сто крат счастливее
.



НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ!

Сообщение отредактировал demashkie - Воскресенье, 06.02.2011, 10:39
 
demashkieДата: Воскресенье, 06.02.2011, 10:32 | Сообщение # 26
Долгожитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 308
Статус: Offline
VIVA,
Quote
Что касается А.Казанского. Мне тоже понравилось. А можно ли нам пренебречь правилами и выставить тоже в Пробе пера? Думаю многие будут не против. Интересно же...Поэтому, если завтра не будет возражений я выставлю.

У меня, разумеется, возражений нет. Андрей Казанский в данном случае, вроде как, моим протеже является:)
Народ не будет против, найду ещё что передать на сайт, вышедшее из-под пера людей, с которыми дружу. Неважно, что они живут в других городах и странах; ведь так замечательно, что мир тесен.


НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ!
 
VIVAДата: Воскресенье, 13.02.2011, 15:32 | Сообщение # 27
Долгожитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Статус: Offline
Моя маленькая страна - Дамаск

Возвращаюсь с дружеских посиделок. Ночь. Кольцевая. Справа огни города, зеленые огни мечетей, огни фонарей. Слева притихшие темные плантации кактусов. При свете дня в совокупности с желто-зеленым напоминает картины Винсента Ван Гога. Про себя называю "моя маленькая Страна - Дамаск". Из приоткрытого окна машины тянется широкая лента ночной прохлады. Лента ласкает платок, которым прикрыта шея и чуть задевает щеку. Я устала, я почти разобрана на малюсенькие детальки. Мой мобильный ободряюще улыбнулся и разразился трелью. Я подмигиваю мобильному и отключаю его. Смотрю на небо. Не отличить от речной воды, но она не отражает многочисленные огни города. Слева заглядывает луна. Сегодня она равнодушно-унылая. Видимо, надоели ей все эти предсказания и гадания . Да и астрологи в последнее время изрядно врут, списывая все на лунное затмение. Где-то я читала, что небо - отражение человеческих мыслей. Это дамасское небо похоже на первичную похлебку мироздания. И в ней, как в огромной кастрюле, плавают отдельные судьбы. Вот кто-то запускает в котел проворную смуглую руку и достает горсть жизней. Все просто. Все сложно.
Сегодня на девичнике разговор шел о совместной жизни. Меня в дрожь бросает от мысли, что все когда-нибудь кончается. И что за повседневной суетой мы со временем просто не различаем тех людей, которых когда-то любили, становясь равнодушными. Я подумала, что Адаму с Евой было проще, ведь их было только двое в этом мире. Потом вспомнила про Ирину. Потом снова подумала про котел мироздания. Меня рука вытащила вместе с этими людьми, и я рада, что они есть рядом. А если бы случились другие люди, что тогда? Тогда было бы иное небо, не дамасское. А пока по этому безоблачному небу разбросаны миллиарды звезд, будто кто-то мешает зелье жизни, чтобы снова рукой зачерпнуть из него немного судеб. Я снова думаю об окончании всех дорог, о привычках, о лунном равнодушии и самом первом, еще райском, чувстве. А маленькая Страна – Дамаск продолжает спать под разноцветным одеялом снов, чтобы завтра отражать свои мысли в высоком, голубом и безоблачном небе.

 
EllaraДата: Воскресенье, 13.02.2011, 18:17 | Сообщение # 28
Долгожитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 436
Статус: Offline
VIVA, здорово! Тепло получилось.Даже захотелось присоединиться ......

 
lunalanaДата: Понедельник, 14.02.2011, 09:28 | Сообщение # 29
Душу, как и книгу, кому попало не отдавай - порвут
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Так в Дамаск захотелось!!!Только в утренний.Но ночной тоже хорошо получился. hands respect

Народная мудрость:"Будешь на форумчан гнать,скоро забанишься!!!"
 
VIVAДата: Четверг, 10.03.2011, 22:30 | Сообщение # 30
Долгожитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Статус: Offline

Г.Абазид

Мы

Прошлых заслуг не считаем,

По ветру держим нос,

Связи приобретаем,

Это главный вопрос!

Жизнь закрутила круто,

Кого-то в тиски взяла,

Сыпнула сахар кому-то:

«Глотай, пока не отняла!»

Мчатся дни, пролетая,

Только вдруг в суете

Мысль промелькнёт простая:

«Прежние как? Как те?»

Их отшвырнуло время,

Подняло нас на щит.

Но вот уже новое племя

Нас затоптать спешит.

Хотим шагать по полю мирному,

Посты командные занять спеша,

Но в пятки ухает душа:

Нас гонит жизнь по полю минному.

 
magnoliya2Дата: Суббота, 01.10.2011, 15:21 | Сообщение # 31
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
J.Wali

Сирия

Восточная сказка таинственной ночи,
О, сколько историй ты мне напророчишь.
О, сколько мгновений и странствий души,
Что оказалась с тобою в тиши.
О Сирия, древний цветок нераскрытый,
В тебе сколько тайны, что временем скрыта
 
magnoliya2Дата: Суббота, 01.10.2011, 15:23 | Сообщение # 32
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
J.Wali

Курды

Древний народ междуречья, у них другие наречья
Другие у них и язык и манеры.
Они законодатели своей отдельной веры.
Курдами названы были они,
но нет пока их отдельной страны.
Страна мечтаний Курдистан
Что объединит так много стран.
В ней ненависти нет и войны
И все в ней очень дружны
 
lunalanaДата: Вторник, 20.12.2011, 10:25 | Сообщение # 33
Душу, как и книгу, кому попало не отдавай - порвут
Группа: Администраторы
Сообщений: 514
Статус: Offline
Ольга Сурнова

Чужой язык, чужие нравы...


Чужой язык, чужие нравы.
И не зеленые дубравы,
Лесов безбрежье и полей,
А каменистые выршины
Пустынных гористых цепей.
В людских селениях стояли
Дома из каменного блока.
И окон, скрытых в стенах, око
Во двор смотрело одиноко.
Двор был стеною окружен,
Во всех дворах один закон:
то только там, за толщей стен
Был дан простор для перемен.
Оазис пышный буйно цвел,
Букетом роз, дерев был двор,
И посреди фонтан журчал,
Собою как бы означал
Он символ жизни взаперти.
Зато вне стен пришлось расти
Сухим стеблям, одним колючкам.
И не было на небе тучки,
С которой вдруг сквозь молний блеск
Дождя раздался пенный плеск.
И только жар лучей своих
На землю солнце посылает -
И вся земля тогда пылает.
Увидя все воочию,
Спешишь скорей вернуться в дом.
И всё ж во всём есть красота.
Сады весною так цветут -
Часами можно любоваться.
И виноградники плодятся,
Цветов разнообразный рай -
Ты не ленись, а поливай.
А там, вдали, за цепью гор,
И моря синего простор.
Его живая красота
Покой и мир душе дает.
Звездами полон небосвод...
Но мне милее край родной.


Народная мудрость:"Будешь на форумчан гнать,скоро забанишься!!!"
 
Форум » Форум » Литература » Я вам пишу... (Наши наброски...)
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Клуб "Родник" © 2016