Комплименты и похвала - Форум  
  Русскоязычная диаспора в Сирии  ~ Форум


[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Психология » Комплименты и похвала
Комплименты и похвала
ЛилькаДата: Пятница, 22.07.2011, 00:12 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Комплименты можно говорить всем хорошим людям и всегда, если это не выходит за рамки приличия, если это не приносит вреда другим, если человек готов вас выслушать и порадоваться вашему комплименту. Это зависит также от того, какие у вас отношения с этим человеком, как давно вы его знаете и каков сам комплимент. Как вы понимаете, трудно дать однозначный совет. Но, мне думается, лучше сказать добрый комплимент, чем не сказать. «Другим говори комплименты, а над собой посмеивайся».

Если вы к человеку плохо относитесь, вы постараетесь с ним вообще не общаться, не только что делать ему комплименты. Дело это сугубо личное, хотя говорят комплименты и прилюдно, например, в тостах, при вручении наград, на юбилеях, презентациях. Знание душевного состояния другого человека поможет определить, уместно ли именно сейчас говорить ему комплимент, расположен ли человек вас слушать, благосклонно ли он примет ваш комплимент. То есть надо понять состояние другого человека. Это называется эмпатия.

Эмпатия (от греческого — страдание, боль), порусски сопереживание — это способность одного человека эмоционально отозваться на переживания другого человека. Это умение понять другого человека, умение посмотреть на мир глазами этого человека. Эмпатия — это даже умение перевоплотиться в другого человека.

Люди, обладающие таким даром, умеют понять, почему другой человек совершил тот или иной поступок, и потому могут простить. «Понять — значит простить». Понять трудно, так как люди разные. Это умение, как правило, возрастает с увеличением жизненного опыта.

В общежитии очень важно понять страдающего человека, чтобы ему помочь, как бы приняв часть его боли на себя, разделить с ним его боль. Дейл Карнеги утверждает: «семьдесят пять процентов людей, с которыми вы встретитесь завтра, жаждут сочувствия. Дайте им его, и они вас полюбят».

Добавлено (22.07.2011, 00:05)
---------------------------------------------
Рационализм жизни, зарегулированность обучения, грубость и невежество, эгоизм, как правило, убивают эмпатию, ибо делают её невостребованной, а часто и смешной. И тогда приходится ее восстанавливать.

Большие писатели, поэты, художники обладали даром эмпатии. Вспомните Л.Н. Толстого, тонко описавшего душевный мир своих героев, в том числе и женщин — Анны Карениной, Наташи Ростовой...

А если не хочется говорить комплименты, язык не поворачивается? Значит, вы не любите этого человека, не желаете ему добра.

Добавлено (22.07.2011, 00:06)
---------------------------------------------
Комплимент — это любезные, приятные слова, лестное замечание или отзыв, короче говоря — похвала. Это добро, которое несут словом.

Комплимент — один из самых простых, доступных и абсолютно безденежных способов доставить радость другому. Комплимент не только дарит радость, но и прибавляет сил и уверенности. Комплимент обычно состоит из одной-двух фраз, но очень ярких и содержательных.


Чем отличается комплимент от одобрения, лести, пожелания, поздравления, тоста?

Одобрение — это откровенный хороший отзыв, признание хорошим, правильным, допустимым. «Ах, Вы мои дорогие умницы! Вы все правильно сделали».

Лесть — лицемерие, угодливое восхваление. Существует и грубая, и тонкая, незаметная лесть. А где граница между лестью и комплиментом? Принципиальная разница между комплиментом и лестью заключается в том, что комплимент отражает доброжелательность к человеку (дает человеку), повышает количество добра в мире, а льстят с целью задобрить, обмануть (получить от человека). «На языке лесть, а в голове месть».

Пожелание — приветствие, выражающее желание, направленное в будущее, чтобы осуществилось что-нибудь хорошее в будущем. «Желаю Вам друзей и не желаю врагов».

Поздравление — приветствие по случаю чего-нибудь приятного, радостного, недавно произошедшего или существующего теперь. Поздравление обычно сочетают с пожеланием.
«Поздравляю Вас с очередным путешествием вокруг солнца. Желаю путешествовать долго и счастливо».

Приветствие — речь, обращение с выражением добрых пожеланий, одобрения, согласия.

Тост — короткая речь за праздничным сто¬лом с предложением выпить вина в честь кого-нибудь или чего-нибудь в прошлом, настоящем или в будущем.
«Ах, жена, жена, жена,
Пьем шампанское до дна».

Обратное комплименту — это насмешка, надругательство, обида, высмеивание. «Человек не скотина: его и словом убить можно».
Предполагаю, найдется скептик, который скажет: «Комплименты — это просто красивые слова», и будет прав и не прав одновременно. Да — в том смысле, что комплименты это кра¬сивые слова, даже сверх красивые, и нет — в том смысле, что «красивыми словами» называют пустые посулы, а комплимент — это доброе дело.

Добавлено (22.07.2011, 00:07)
---------------------------------------------
Как сделать комплимент.
Как в повседневной жизни, так и на работе, важно уметь расположить к себе собеседника, создать теплую и доброжелательную атмосферу, создать вокруг себя «теплый мир». Комплимент – лучшее средство для достижения желаемого результата. Казалось бы, так легко сказать комплимент. Тогда почему часто слышишь в ответ после сказанного комплимента: «Не надо мне льстить», «Что ты хочешь от меня?», «Тебе что-то от меня надо» и т.п. А ведь искренне хотелось сказать собеседнику что-то приятное и хорошее. Итак, как же можно сделать искренний комплимент?

Самое простое – говорить о своих приятных чувствах, которые вы испытываете, находясь рядом с этим человеком. Не принять данный комплимент трудно, это же мои чувства, мои ощущения. Даже если они ошибочны, я просто их проговариваю и не навязываю. Поэтому я могу сказать: «Я восхищаюсь Вашей уверенностью в себе и сам рядом с Вами наполняюсь уверенностью в себе, чувствую, что у меня все получится», «Видя как Вы умеете радоваться всему в этой жизни, я чувствую, что и моя жизнь наполняется радостью», Этот способ замечательно применять, когда вы недостаточно знаете человека.

Второй способ – похвалить или сказать комплимент человеку в связи с чем-то материальным, принадлежащим ему. Например, вы заходите к своей соседке, видите у нее прекрасную кухонную мебель и говорите, к примеру, следующее: «Какая изумительная кухня! Это сколько необходимо было вложить сил, чтобы такую красоту для своей семьи подобрать! Сразу понятно – ты творческий человек и заботливая хозяйка». Мужчине можно сказать по-другому: «Какая изумительная кухня, как надо было трудиться, чтобы столько денег заработать на такую красоту! Сразу видно, вы очень трудолюбивы, и умеете достигать намеченное». Казалось, мы говорим о мебели, но почему-то крылья у ваших соседей расправляются, и вы для них становитесь самым желанным гостем.

Третий способ – похвалить или сказать комплимент человеку за качества, умения, навыки, которые открыто в нем проявляются. Этот вид комплимента работает, когда вы хорошо знаете человека. Вы знаете, что ваша коллега по работе - целенаправленный человек, всегда ставит цели и их осуществляет. При встрече с ней можно ей об этом сказать: «Ты знаешь, меня восхищает твоя настойчивость в достижении своих целей. Если ты что-то запланировала, ты обязательно этого достигаешь. Ты ответственный человек». Вы знаете, что ваш знакомый очень вкусно готовит борщ: «Ты так вкусно готовишь борщ, пальчики постоянно облизываю в ожидании его дегустации». Мы открыто говорим человеку о его сильных сторонах и подчеркиваем их, так как мы знаем его. Но если вы через три секунды знакомства с собеседником скажете, что он очень умен, то, скорее всего, это будет лестью.

Есть еще один способ сказать комплимент или похвалу человеку - это «комплимент через третье лицо». Суть его заключается в следующем. Вы говорите человеку, с которым общаетесь, слова другого человека, значимого для него. Например: «Ты знаешь, моему директору очень понравилось, как ты себя галантно проявил на вчерашнем мероприятии, когда подал руку нашей Анне Ивановне и помог ей спуститься со сцены». То есть вы говорите похвалу или комплимент, но со слов другого человека. Главное, чтобы это так и было (или около того). Этот способ работает, когда говорите вы, и точно также он работает, когда говорят вам.

Добавлено (22.07.2011, 00:12)
---------------------------------------------
У комплиментов десятки функций

1. Окуджава один ответ уже дал: «Ведь это все любви счастливые моменты».

2. Чтобы доставить удовольствие тому, кому он говорится. Все люди любят, когда ими восхищаются, — и женщины, и мужчины, и дети, и старики. Заметим, что комплименты повышают настроение не только у того, кому говорятся, но и у того, кто делает комплимент. Делать добро доброму человеку всегда приятно.

3. Психологи предупреждают, что нельзя долго пребывать в состоянии озабоченности, в состоянии побежденного: это состояние сначала угнетает психику, а потом убивает волю к победе и веру в себя. Комплимент и ободряющие слова могут вывести человека из такого состояния, назовем это словесное внушение комплимент терапией.

«Скажи мне два-три нежных слова
И нет депрессий, я здорова».

«Доброе словечко — лечит сердечко.
Злое словечко — ранит сердечко».

4. С помощью комплимента можно внушить человеку качество, которого у него нет, или оно слабо выражено, или исправить какой-нибудь недостаток, например, неаккуратность, если хвалить его даже за незначительные успехи в этом направлении. Это — комплименты внушения. Слова «Не унывай, ты молода, умна и красива, еще все впереди, и, вообще, пока человек жив, еще ничего не потеряно» неизмеримо больше содержат веры и доброты, чем сказанное в той же ситуации «Да, бедняга, дела твои абсолютно безнадежны, никто и ничто тебе уже не поможет». Хороший комплимент окрыляет, вселяет уверенность в свои достоинства, лечит душу: «Меня ценят! Во мне видят хорошее». «Доброе слово сказать — посошок в руки дать».
Одно из положений теории катастроф утверждает, что скорость погружения в катастрофу имеет тенденцию увеличиваться. Почему? Ресурса становится все меньше и меньше. Но погружение можно прекратить комплиментом — поддержкой.
— Вы сильный и умный человек, я уверен, вы найдете выход.
Одна из целей женского комплимента мужчине — усилить, а если их нет, то воспитать замечательные мужские качества: надежность, мужественность, умение принять решение, поддерживая его инициативу, ободряя при неудачах и восхищаясь при успехе. Это, кстати, относится и ко всем членам семьи и к друзьям.
Мужской комплимент женщине — это выражение поклонения женщине, восхищение женщиной. Цель комплимента детям — поощрение проявления их способностей.
Внушайте только хорошее. Я верю, что от комплиментов люди становятся лучше. А человек, которому сказали, что он замечательный, и поступать должен соответственно.
Если это так, то отсюда, в частности, следует, что улучшение женщин в руках мужчин! Муж-чины! Говорите замечательные комплименты женщинам, и они станут лучше.

5. Вообще-то, комплимент — это элемент общения. Человек склонен испытывать сильную симпатию к другому человеку, если тот выразил ему даже слабое одобрение. С помощью комплимента можно расположить к себе чело¬века, восстановить хорошие отношения и даже из врага сделать если уж и не друга, то нейтрально расположенного к вам человека. Если муж часто делает своей жене комплименты, то вероятность ссоры становится ничтожной. Я думаю, поддержание отношений между супругами в цветущем состоянии — самая важная функция комплиментов! «Счастье в воздухе не вьется, а руками достается».
Коллектив не любит необщительных, недоброжелательных, замкнутых людей. Если в коллективе принято говорить комплименты, то в этом коллективе не только хороший микроклимат, но, как это ни покажется странным, может быть и хорошая производительность труда. Поэтому умные руководители часто говорят комплименты.
Мастера комплимента могут уговорить женщину что-то сделать для себя. Это не очень честно и не по-мужски, но делают: «Ты такая красивая, ну, что тебе стоит...».

6. По содержанию комплимента можно определить вкус человека, его наблюдательность и воспитанность. Каждый хвалит то, что видит, что ему в другом нравится.

7. Комплименты показывают, что у тебя хорошо, что в тебе вызывает восхищение у других. Так, например, женщина, надевая новое платье, ждет, что скажут об этом другие. И если никто не заметил этого, она бывает огорчена.

8. Психологи отмечают, что для брака очень опасны часто повторяющиеся ссоры, пусть и мелкие. Они неумолимо ведут к отчуждению, новым ссорам, разводу. Для предотвращения перехода этой болезни в хроническую неизлечимую фазу, важно быстро признать свою вину, простить вину женщины, пошутить и сказать ей хороший комплимент. Сначала это трудно: вместо привычных взаимных придирок — вдруг комплимент, но попробуйте, разорвите этот порочный круг. Если другая сторона все поймет и «не сядет вам на шею», вы победили.

И, наконец, с помощью комплимента можно заработать очаровательную улыбку. Молоденькая продавщица, обслужив покупателя, спрашивает:
— Что еще Вы бы хотели у нас приобрести?
— Вашу очаровательную улыбку! — говорит покупатель, и получает ее.


Следует признать, что говорить комплименты — это хорошая привычка. Безразличие разъедает радость отношений, а надо, наоборот, делать общение людей приятным, доброжелательным, проникнутым уважением к каждой личности, достичь этого помогут комплименты и любезные слова.
Есть такое старинное изречение: «Любить человечество легче, чем сказать теплое слово матери». Слова должны точно выражать ваши чувства, а чувства соответствовать словам. Слова о любви без чувства любви — это не любовь.
Трусливые, комплексующие перед женщина¬ми мужчины, а также грубые и невоспитанные вообще не говорят комплиментов женщине. Им же хуже. Их меньше любят.

В заключение напомню «эффект капитана Грея»: делать сказку своими руками. Как ее сделал капитан Грей для Ассоль.
Если ваша просьба будет начинаться с комплимента, упоминания заслуг того, к кому вы обращаетесь, его авторитета, ваши шансы повышаются, причем сам факт обращения как бы подчеркивает этот авторитет.

 
Форум » Форум » Психология » Комплименты и похвала
Страница 1 из 11
Поиск:


Клуб "Родник" © 2016